생활상식

고추씨 효능 간단 설명

청령포님 2019. 9. 17.

우리는 고춧가루를 만들 때 고추씨를 버리는 경우가 많다. 그러나 고추씨 효능을 알면

고추씨를 버리기가 아까울 것이다. 고추씨는 어떤 효능이 있을까? 고추씨 효능에 대해

살펴보기로 하자.

 

 

<고추씨 효능>

1. 항암 효과

고추씨는 항암 효과가 크다고 알려져 있다. 바로 암을 예방하는 성분인 캡사이신이

고추보다도 더 많이 들어있기 때문이다. 고추씨는 모든 암을 예방하는 효과가 있지만

특히 위암과 대장암 예방 효과가 탁월한 것으로 알려져 있다.

 

실제로 고추씨의 항암 효과를 확인하기 위해 위암, 대장암, 간암 세포 등 약 7종의

암세포에 고추씨 추출물을 투여한 결과 암세포가 줄어드는 것으로 확인되었다고 한다.

(위암과 대장암의 경우 암세포가 약 40% 이상 사멸되는 것으로 확인되었다고 함) 정말

놀라운 일이 아닐 수 없다.

 

 

2. 조미료 효과

고추씨는 음식에 넣으면 칼칼하고 시원한 맛을 내므로 천연조미료로 쓸 수 있다. 다른

조미료를 넣지 않아도 고추씨를 조미료 대신 음식에 넣으면 시원한 맛을 내게 된다.

 

물론 매운 맛을 싫어하는 사람도 있기 때문에 모든 사람들이 다 조미료로 쓸 수는 없을

것이다. 그러나 암을 에방해준다고 하므로 좀 매워도 조미료로 쓰는 것이 좋을 듯 싶다.

 

참고로 물김치를 담글 때 고추씨를 많이 넣어주면 국물 맛이 좋아지며, 가루로 만든

고추씨 가루를 오래된 된장에 넣으면 된장의 색과 맛이 변하지 않는다.

 

 

3. 지방분해 효과

고추씨에는 매운 맛을 내는 캡사이신이 많이 함유되어 있는데 항암은 물론 신진대사를

활발하게 해주어 지방을 분해하므로 다이어트 효과를 볼 수 있으며, 동맥경화와 고혈압

예방 효과도 얻을 수 있다.

 

 

<고추씨 조미료 만들기>

고추씨를 약한 불에 살짝 볶아 내면 된다. 고추씨는 오랫동안 볶으면 금방 타버리므로,

약한 불로 잠깐 동안만 살짝 볶아야 한다. 고추씨를 바로 사용하지 않으려면 고추씨로

기름을 짜서 음식에 넣어도 된다.

 

어떻습니까? 여러분! 암을 예방하기 위해 항암 효과가 좋은 고추씨를 천연조미료로

사용해 보시는 것은 어떨런지요? 감사합니다.

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