우리는 생일날 왜 미역국을 먹을까? 다른 맛있는 음식도 많은데 왜 하필 미역국을
먹는지 궁금할 때가 많은데요, 생일날 미역국을 먹는 이유에 대해 살펴보기로
하겠습니다.
<생일날 미역국을 먹는 이유>
그 이유는 아주 간단합니다. 부모는 자식이 건강하게 자라기를 기원하고, 자식은
자신을 낳아주신 부모의 은혜을 잊지않고 생각하는 마음을 가지는 계기가 될 수
있도록 하기 위해 출산한 날을 맞이하여 미역국을 먹는 것입니다.
예로부터 산모가 먹는 미역을 구입할 때는 절대 값을 깎지 않았다고 합니다. 또
미역의 중간을 꺾지않고 길쭉하게 펴서 말린 상태를 유지하는 풍습도 있는데요,
미역의 중간을 꺾으면 아기를 낳을 때 고생한다는 속설이 있기 때문입니다.
그래서 과거에는 산모에게 대부분 길쭉하게 펴서 말린 미역을 팔았습니다.
<미역의 효능>
조선의 실학자 이익이 자신의 저서인 성호사설에 "미역국은 임산부에게 신선의
약만큼 좋은 음식이다"라고 소개했을 정도로 미역은 그 효능이 널리 잘 알려진
음식입니다. 미역국은 산모뿐만 아니라 아이들의 성장에도 많은 도움을 줍니다.
미역국은 요오드, 칼슘 등의 무기질과 비타민이 풍부해 피를 멎게하고 산모의
몸이 회복시키는 효능이 있으며, 젖이 잘 나오게 하고, 출산 후의 붓기를 가라
앉히는 효능도 있습니다. 그래서 모든 산모는 미역국을 먹는 것입니다.
<참고사항>
우리는 시험을 보기 전에 미역국을 먹지 않는 풍습이 있습니다. 왜 시험을 치러
가기 전에 미역국을 먹지 않을까요? 그 이유는 다음과 같습니다.
옛날 사람들은 닮은 것은 닮은 것을 낳는다고 믿었기에 시험을 볼 때는 딱 붙기를
바라는 마음으로 찹쌀떡이나 엿을 먹었습니다. 그러나 미역은 미끌미끌하기 때문에
시험에서 미끄러질 수 있다고 생각하여 미역국을 먹지않았던 것입니다.
하지만 이러한 생각과 믿음은 하나의 미신에 불과할 뿐이므로, 실제로 먹어도 아무런
상관없습니다. 감사합니다.
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