생활상식

마늘 껍질 쉽게 까기 참고하세요

청령포님 2019. 6. 4.

마늘은 껍질 까기가 쉽지 않아 마트에서 껍질을 벗긴 마늘을 구입하는 경우가 많다.

그러나 껍질채로 마늘을 구입할 경우 저렴한 가격에 구입할 수 있고 싱싱하게 오래

보관할 수 있다. 그런데 마늘 껍질을 쉽게 까는 방법은 무엇일까? 마늘 껍질 쉽게

까기에 대해 알아보기로 하자.

 

 

<마늘 껍질 쉽게 까기>

1. 전자렌지 활용하기

① 우선 마늘의 꼭지 부분을 2mm~5mm 정도 잘라낸다.

 

② 꼭지 부분이 잘린 마늘을 전자렌지에 넣고 30초간 돌려준다.

 

③ 전자렌지에서 마늘을 꺼내 꽁지 부분만 살짝 힘주어 눌러주면 마늘 알맹이가 쏙쏙

빠져 나오게 된다.

 

 

* 반대로 마늘의 꽁지 부분을 1mm 정도 잘라내고 전자렌지에서 30초 돌려준 다음

마늘의 꼭지 부분을 살짝 눌러주어도 마늘 알맹이가 쏙쏙 잘 빠진다.

 

* 마늘을 전자렌지에 넣고 돌리면 마늘 껍질과 알맹이 사이에 수증기가 생기면서

공간을 만들어주기 때문에 살짝만 힘을 줘도 마늘 알맹이가 잘 빠지는 것임.

 

 

2. 못쓰는 고무장갑 이용하기

① 우선 칼로 마늘의 꽁지나 꼭지 부분을 적당히 잘라준다.

 

② 못쓰는 고무장갑의 엄지와 검지 손가락 부분을 잘라 골무를 만든다.

 

③ 고무장갑으로 만든 골무를 엄지와 검지에 끼고 마늘을 비벼 문지르면 잘 까진다.

 

* 마늘껍질을 맨손으로 까면 마찰력이 없어 껍질을 벗기기 힘들지만 고무장갑을 끼면

마찰계수가 높아 쉽게 껍질을 벗길 수 있는 것임.

 

 

<글을 마치며>

마늘을 물에 오랫동안 담궈놓으면 껍질이 잘 벗겨진다. 그러나 마늘을 빨리 사용하고자

할 때는 위의 방법들을 이용하는 것이 좋다. (마늘 껍질을 최대한 빨리 벗기면 독한

마늘 냄새로 인한 눈물, 재치기, 콧물로부터 해방될 수 있음)

반응형

댓글