사람들은 스트레스를 받을 때 당분이 많은 단 음식을 찾는 경우가 많은데요, 단 음식은
잠시 기분을 좋게 만들지만 건강을 해치고 스트레스 해소에도 도움이 되지 않으므로,
스트레스를 받을 때는 스트레스에 좋은 음식을 섭취해야 합니다. 스트레스에 좋은 음식에는
어떤 것들이 있을까요? 함께 알아보겠습니다.
<스트레스에 좋은 음식>
스트레스를 해소하려면 단 음식보다는 식이섬유를 비롯한 각종 영양소가 풍부한 음식을
섭취해서 스트레스 수치를 줄여야 하는데요, 고구마, 자몽, 아보카도, 견과류, 브로콜리,
우유 등이 스트레스 수치 저하에 좋은 음식이며, 구체적인 효능은 아래와 같습니다.
1. 고구마
고구마는 낙관적인 생각을 증진시키는 영양소인 카로티노이드와 섬유질이 풍부하며,
스트레스나 불안감 해소에 좋은 마그네슘과 비타민 B6이 다량 함유되어 있어 스트레스
해소에 많은 도움이 됩니다. 또 단맛도 강해 만족감도 좋으며, 항산화 물질이 함유되어
있어 항암 효과도 볼 수 있습니다.
2. 자몽
자몽은 비타민 C가 풍부한 대표적인 과일인데, 비타민 C는 스트레스 호르몬인 코르티솔
수치를 정상 수준으로 되돌리는데 도움을 주며, 만성피로를 억제하고 신체에 활력을 주기
때문에 스트레스 해소에 많은 도움이 됩니다.
3. 아보카도
식이섬유가 풍부한 식품인 아보카도는 불포화지방산인 리놀산이 다량 들어있어 스트레스에
지친 뇌를 편안하게 만들어 주므로 스트레스 해소에 많은 도움울 줍니다.
4. 견과류
견과류 속에 들어있는 마그네슘은 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비를 억제시켜 스트레스
해소에 도움을 줍니다. (견과류는 칼로리가 높으므로 하루에 열알 이상은 먹지 않는 것이
좋음)
5. 브로콜리
브로콜리는 스트레스를 줄여주는 엽산이 풍부해 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
6. 우유
우유에 함유된 트립토판은 세로토닌이라는 호르몬을 분비시켜 신진대사를 활발하게
해주므로 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
<스트레스의 종류>
1. 긍정적 스트레스
당장은 부담스럽더라도 적절히 대응하여 향후 자신의 삶이 더 나아질 수 있는 스트레스를
말합니다.
2. 부정적 스트레스
자신의 적절한 대처나 적응에도 불구하고 불안이나 우울 등을 지속시키는 스트레스를
말합니다.
<스트레스의 특징>
① 누구에게나 주변에 항상 존재한다.
② 외부·내부의 변화로부터 시작한다.
③ 스트레스 자체가 누구에게나 부담으로 작용하며, 스트레스를 극복하기 위해 환경에
재적응해야 한다. 끝.
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